选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级注册消防工程师 > 经验交流 > 正文

“九小场所”逃生的十六字箴言!建设工程教育网

2019-01-08 15:27  来源:建设工程教育网  字体:  打印

九小场所”逃生的十六字箴言!

什么是“九小场所”

“九小场所”是指按分级管理原则由公安派出所管辖的人员密集场所。具体是指:“小学校或幼儿园、小医院、小商场、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业”。

实际上“九小场所”不是一个单纯的数字名词概念,而是所有小型人员密集场所的代名词,即泛指对外经营的所有小型人员密集场所,如小酒吧、小音乐茶座等场所。

“九小场所”虽然生产、经营面积小,人员相对较少,但由于存在诸多火灾隐患,加之人员消防安全意识淡薄,导致这些“小场所”经常发生大事故。

火灾案例

◆台州天台足馨堂足浴中心“2·5”重大火灾事故

2017年2月5日17时20分许,台州市天台县赤城街道春晓路60号春晓花园5幢5-1号天台县足馨堂足浴中心发生火灾,事故共造成18人死亡,18人受伤。

◆“2·15”上海出租屋火灾事故

2017年2月15日23时30分许,上海市普陀区中山北路2605弄43号一处出租屋发生火灾,事故导致4人死亡。

◆北京大兴“11·18”火灾事故

2017年11月18号晚上,北京市大兴区西红门镇新建二村发生重大火灾事故,造成19人死亡,8人受伤。

“九小场所”火灾逃生十六字箴言

保持镇静

发生火灾后,要保持镇静,选择正确的逃生途径和方法,切勿慌张、盲从。

勿贪财物

身处火场,应尽快撤离,切勿贪恋财物,耽误逃生时机。已经逃离火场的人员,切莫重返。

避免烟雾

逃生时谨记“小火快逃”,发生火灾迅速逃生。尽量贴近地面行进,呼吸困难时也不要轻易将毛巾拿开。

正确脱线

火源在上层时,楼梯内无烟气,携带防烟面具或湿毛巾,迅速沿楼梯向下逃生,通过楼梯间时顺手关闭防火门,切勿乘坐电梯。

“九小场所”小餐馆中有哪些火灾隐患?

1、“九小场所”当中的小餐馆、小饭店,它的火灾危险性,主要在操作间,也就是厨房,第一个比较危险的地方是燃料,在九小场所当中千万不要使用乙醇、柴油来做燃料,可以使用天然气或者是电磁炉。

2、另外一个比较危险的地方就是抽油烟机了。大家一定要记得,要定期清理抽油烟机,以防在炒菜的时候,明火点燃了油污而发生危险。

“九小场所”如何疏散逃生?

1、进入沿街门店和“九小”场所时,应首先观察和熟悉疏散通道和安全出口的位置;

2、发生火灾时,不要惊慌失措,应及时向临近疏散通道和安全出口方向逃生;疏散时要服从工作人员的疏导和指挥,分流疏散,避免争先恐后,朝一个出口拥挤。

2019年一级注册消防工程师新课已经开通啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级注册消防工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2019年一级注册消防工程师【超值精讲班】 【高效取证班】 【无忧通关班】 【VIP签约特训班】

多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。2019年一级注册消防工程师辅导课程>>   直接购买>>

  【报考政策解读】

2019年一级消防报考对工作年限的要求

2019年消防工程相关专业新(旧)对照表

哪些单位可以开从事消防相关工作年限证明

  【2019备考指导】

2019一级消防考试高效取证方案

2018一级消防真题及答案解析

2019一级消防VIP签约特训班 不过退费

想了解更多消防考试资讯、获取更多消防备考资料吗?请添加小徐老师微信!

微信xiaofangshichinatat

 2019年一级注册消防工程师备考官方微信号

备考QQ群①797261725

2019年一级注册消防工程师备考QQ群

领取课程优惠券

阅读排行

更多
消防新手入门

免费视频

更多
  • 2019一级消防工程师
    消防技术实务基础学习课程

    盈盈老师

  • 2019一级消防工程师
    消防综合能力基础学习课程

    琦佳老师

  • 2019一级消防工程师
    消防技术实务基础学习课程

    琦佳老师

  • 2019一级消防工程师
    消防综合能力基础学习课程

    张老师

  • 2019一级消防工程师
    消防案例分析基础学习课程

    刘老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 《消防安全技术实务》真题及答案解析
  • 下载 2. 《消防安全技术综合能力》真题及答案解析
  • 下载 3. 《消防安全案例分析》真题及答案解析
网站地图